Предварительные результаты лечения паркинсонизма методом хронической двусторонней электростимуляции области субталамического ядра

Томский А.А., Шабалов В.А.

(НИИ нейрохирургии им.акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва)

Формы болезни Паркинсона (БП) с преобладанием гипокинезии и ригидности традиционно подлежали консервативному лечению в РФ. Это обусловлено отсутствием влияния деструкции вентролатерального комплекса ядер таламуса (ВЛ) на гипокинезию и осложнения дофаминзаместительной терапии (ДЗТ).

Цель исследования. Изучить влияние хронической двусторонней электростимуляции области субталамического ядра (ЭС-СТЯ) на паркинсонический синдром и осложнения ДЗТ.

Материал. ЭС-СТЯ применена у 11 пациентов. Катамнез более 3 мес. (максимум 9 мес.) оценен у 9 пациентов. В 7 случаях диагностирована БП. в 2 – вторичный паркинсонизм (ВП). 2 больных ранее перенесли ВЛ-таламотомию. Для клинической оценки использовались общепринятые количественные шкалы. Результаты лечения оценивали по Унифицированной рейтинговой шкале проявлений БП (UPDRS). Общую двигательную активность – по II и III разделам UPDRS и шкале Schwab & England, осложнения медикаментозного лечения – по IV разделу UPDRS, стадию болезни – по шкале Hoehn & Yahr, качество жизни – по опроснику PDQ-39. Пациенты обследованы до операции вне действия препаратов L-допы (OFF-медикаментозное состояние), и на высоте действия ДЗТ (ON-медикаментозное состояние), затем каждые 3 мес после операции в ON- и OFF-coстояниях на фоне ЭС. Динамику суточной двигательной активности оценивали по дневнику почасового наблюдения. КТ-стереотаксическое планирование выполнено на основе атласа Shaltenbrand – Wahren (1977). Для интраоперационной верификации точки-цели проводилась макростимуляция. Положение электродов контролировалось послеоперационной МРТ и/или КТ.

Результаты. У 6 больных с БП ЭС-СТЯ уменьшила выраженность основных симптомов заболевания в OFF- и ON-периодах,что подтверждено количественным изменением оценочных шкал и улучшила качество жизни, оцененное по PDQ-39. У 4 больных с БП снижена суточная доза ДЗТ, У 2 отменены препараты L-допы. Осложнения медикаментозной терапии уменьшились у всех больных. В 1 наблюдении (пациентка 70 лет с выраженными вегетативными и психоэмоциональными расстройствами) отмечено улучшение UPDRS II и 111 в OFF-периоде и значительное улучшение UPDRS IV при ухудшении двигательной части UPDRS в ON-периоде. У 2 пациентов с ВП получено уменьшение тремора и ригидности, при отсутствии положительного влияния на гипокинезию. У 4 больных отмечено ухудшение речи, регрессирующее при уменьшении амплитуды стимуляции. Стойких неврологических осложнений не было. В 1 случае нагноение серомы в области генератора импульсов потребовало временного удаления подкожной части нейростимулятора. После 3-дневного периода «отмены стимуляции», состояние больной полностью вернулось к дооперационному уровню. В последующем ей реимплантирован нейростимулятор с хорошим клиническим эффектом. В 1 наблюдении один из электродов перемещен в VIM таламуса для лучшей коррекции тремора, что сопровождалось уменьшением эффекта ЭС в отношении гипокинезии.

Заключение. ЭС-СТЯ – малоинвазивный способ хирургического лечения БП. Применение ЭС-СТЯ позволяет снизить тяжесть состояния в OFF-периоде, увеличить продолжительность ON-периода, снизить дозу ДЗТ (вплоть до отмены терапии L-допой), уменьшить выраженность осложнений ДЗТ. Результаты лечения зависят от реакции больных на препараты L-допы. При ВП ЭС-СТЯ способна улучшить лишь часть паркинсонических симптомов. Эффект электростимуляции обратим.