Электронейростимуляция в лечении хронических болевых синдромов

Шабалов В.А., Исагулян Э.Д.

(НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва)

Согласно данным эпидемиологических исследований, той или иной болью страдают до 64% в популяции. Среди пожилых людей распространенность боли достигает 78%.

В США 20 млн. человек страдают хронической болью, в Германии – 7 млн. По данным отечественных эпидемиологических исследований распространенность хронических болевых синдромов (даже без учета онкологических заболеваний) составляет не менее 40% взрослого населения, и эти цифры имеют тенденцию к неуклонному росту (Г.Н. Крыжановский, 2003).

Частое и неоправданное использование сильнодействующих и наркотических препаратов приводит к возникновению опасных лекарственных осложнений и аддикций, ставит в трудное положение медиков как перед своими пациентами, так и перед правоохранительными органами, контролирующими борьбу с наркоманией.

При неэффективности консервативного лечения болевых синдромов применяют хирургические методы. Деструктивные операции в настоящее время во всех развитых странах мира применяют только у ограниченного числа практически обреченных больных с тяжелыми формами хронической боли, резистентных к другим методам воздействия. (В.А. Meyerson, 2001).

Цель. Представить результаты применения хронической нейростимуляции структур спинного и головного мозга в купировании тяжелых неврогенных болевых синдромов, резистентных к медикаментозной терапии.

Материал. Обследованы 8 больных с тяжелыми нейрогенными болевыми синдромами, в возрасте от 32 до 62 лет (средний возраст 42,1 лет). Средняя длительность существования болевого синдрома составила 6 лет. Показаниями к операции были стойкие мучительные боли нейрогенного характера, не купирующиеся анальгетиками и специфической противоболевой психотропной фармакотерапией.

Методы. До- и послеоперационная оценка тяжести болевого синдрома и влияния его на качество жизни проводилась с использованием модифицированной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

У всех больных имплантация электродов проводилась под местным обезболиванием с обязательной тестовой интраоперационной стимуляцией. Двум больным проводилась имплантация хронических электродов в сенсорные ядра таламуса.

Среди них 1 больной с тяжелым фантомно-болевым синдромом и 1 больная с тяжелым нейрогенным болевым синдромом правой руки после удаления невромы лучевого нерва на уровне нижней трети предплечья. Больному с фантомно-болевым синдромом ноги один из электродов был имплантирован в сенсорные ядра, второй – в срединный центр таламуса. Имплантация производилась по стандартной стереотаксической методике.

Остальным 6 больным электроды имплантированы на поясничное утолщение спинного мозга эпидурально.

У одной больной с сирингомиелией с тяжелой выраженной спастикой в нижних конечностях имплантация эпидуральных электродов сочеталась с задней селективной ризотомией.

Положительный эффект в раннем послеоперационном периоде отмечался у всех (100%) оперированных больных. У 6 из них (75%) интенсивность болей уменьшилась от 9–10 баллов до 0–3 баллов по ВАШ, т.е. на 70–100% от исходного уровня. У всех больных отмечено уменьшение дозы принимаемых анальгетиков в несколько раз или полный отказ от препаратов.

В катамнезе (в среднем 1,5 года) положительный эффект сохранялся у всех без исключения больных. Удовлетворительный результат – снижение интенсивности болевого синдрома > 50% и улучшение качества жизни – у остальных 2 больных.

Неудовлетворительных результатов в данной серии наблюдений не было.

Имело место одно осложнение в виде миграции электрода, что потребовало повторной операции по коррекции его положения, без потери первоначального результата хронической электростимуляции.

Обсуждение. Хроническая электростимуляция глубоких структур головного мозга и хроническая эпидуральная электростимуляция спинного могут являться методом выбора влечении тяжелых неврогенных болевых синдромов. Это обусловлено минимальной инвазивностью, обратимостью и отсутствием деструктивных воздействий на органы и системы. Повышение эффективности данного метода лечения должно быть основано на тщательном отборе больных, использовании интраоперационной поисковой стимуляции и усовершенствовании техники имплантации и самих систем для нейростимуляции.