Минимально-инвазивная и эндоскопическая хирургия опухолей основания черепа с использованием экстракраниальных доступов

Шкарубо А.Н.

(Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, РАМН, Москва)

Введение. Для удаления опухолей передних отделов основания черепа применяются различные транскраниальные доступы, включая расширенные транскраниально-трансфациальные доступы. Внедрение в аналогичных ситуациях экстракраниальных доступов (транссфеноидальнлго и/или трансорального) с использованием естественных анатомических полостей можно считать минимально-инвазивными методами. Проблема глубины и узости раны решается внедрением интраоперационного эндоскопического контроля – новой, перспективной технологии в нейрохирургии.

Материал и методы. Нами оперированы 104 пациента в возрасте от 8 до 68 лет. Использованы оригинальные, запатентованные инструменты, устройства и способы хирургического лечения. 89 пациентов оперированы транссфеноидальным доступом с использованием интраоперапионного эндоскопического контроля: 68 – с аденомами гипофиза (5 – эндоселлярной локализации, 63 – эндо-экстраселлярной локализации), 11 – с эндо-экстра-селлярными краниофарингиомами, 5 – с хордомой основания черепа, и 5 – с др. опухолями основания черепа. Эндоскопический контроль производился ригидными и фиброэндоскопами. 12 пациентов с хордомами оперированы трансоральным доступом, 3 – с хордомами оперированы комбинированным (трансназальным и трансоральным) доступом. При трансоральном и комбинированном доступе в связи с особенностями распространения опухолей не потребовалось использования эндоскопического контроля. Во всех случаях использовали запатентованные нами инструменты, устройства и способы хирургического лечения. После удаления опухоли в 19 случаях производилась герметизация и пластика основания черепа по оригинальным, запатентованным нами методикам, позволяющим предотвращать послеоперационную ликворею.

Результаты и обсуждение. Определены показания, противопоказания для транссфеноидального, транссорального доступов и их комбинации.

Эндоскопическая техника позволяет (при транссфеноидальном доступе):

- визуализировать опухолевую ткань супра-латероселлярной локализации, невидимую при прямолинейном обзоре операционного поля через микроскоп;

- визуализировать здоровую ткань гипофиза и ее взаимоотношение с опухолью, снизить операционную травму гипофиза (в двух случаях отмечены явления преходящего несахарного диабета), миниминизировать вероятность развития интраоперационной ликвореи. Интраоперационная ликворея отмечена в 5 случаях (4,8%), послеоперационной ликвореи не было; улучшить качество оперативного лечения: зрение улучшилось у 86,3% больных, без изменения – у 11,8% (при аденомах гипофиза улучшение зрения у 90,2%, без изменений – у 9,8%);

- повысить радикальность операции, в 96,1 % случаев опухоли были удалены радикально (тотально и субтотально). Рецидивы отмечены у 6 больных (5,7%) (1 – аденома гипофиза, 2 – краниофарингиомы, 3 – хордомы) в сроки от 1,5 до 2 лет.

Летальный исход был в одном случае (0,96%) – гигантская аденома гипофиза.

При использовании трансорального и комбинированного доступа радикальное удаление опухоли (тотально и субтотально) оказалось возможным у 40% пациентов. Регресс клинических симптомов заболевания наблюдался у большинства больных. Интраоперационная ликворея была в двух случаях, послеоперационной ликвореи не отмечено. Два пациента оперированы повторно в сроки от 1,5 до 2 лет.

Заключение. Использование эндоскопического контроля при экстракраниальной хирургии опухолей основания черепа, а также оригинальных методик пластики основания черепа позволяет значительно улучшить результаты лечения, уменьшить количество послеоперационных осложнений.