Принципы лечения опухолей пинеальной области

Коновалов А.Н., Пицхелаури Д.И., Брагина Н.Н., Серова Н.К., Меликян А.Г., Кобяков Г.Л., Коршунов А.Г., Арутюнов Н.В., Зайцев О.С., Раевская С.А., Воронина И.А., Азизян В.Н., Дзеитова А.С.

(НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва)

Опухоли пинеальной области и задних отделов 111 желудочка (опухоли пинельной области) являются редкими, глубинно расположенными объемными образованиями головного мозга, имеющими весьма разнообразную гистологическую природу. Эти новообразования среди европейской и американской популяции населения составляют 0,5 – 1% по отношению ко всем интракраниальным опухолям и более чем 2/3 из них являются злокачественными.

С 1976 по 2003 г. свыше 700 больных прошли обследование и лечение в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН. Среди них более 330 больных подверглись прямому хирургическому вмешательству.

В настоящем докладе представлен анализ результатов лечения 287 больных с гистологически верифицированными опухолями, прошедших лечение с 1976 по 2000 г. Гистологический диагноз был верифицирован во всех случаях, за исключением пяти, в которых стереотаксическая биопсия оказалась неинформативной.

Опухоли пинеальной области по гистоструктуре распределились следующим образом: 1) герминативноклеточные опухоли – 87 наблюдений (31%), опухоли паренхимы шишковидного тела – 75 (27%), глиальные опухоли – 77 (27%) и опухоли различной гистоструктуры – 43 (15%). Прямое хирургическое вмешательство осуществлено в 255 случаях у 245 больных. В остальных случаях гистологический диагноз верифицирован с помощью стереотаксической биопсии.

Для удаления опухолей пинеальной области в основном применялись затылочный транстенториальный и инфратенториальный супрацеребеллярный доступы – 138 (54%) и 87 (34%) наблюдений соответственно. В остальных случаях производились субхороидальный доступ, доступ через IV желудочек и комбинированные доступы. В большинстве случаев было достигнуто тотальное удаление опухоли – 148 операций (58%), субтотальное и частичное удаление осуществлено в 74 (29%) и 33 (13%) наблюдениях соответственно.

Различного вида шунтирующие операции осуществлены в 168 (58%) наблюдениях. Лучевая терапия в комбинации с удалением опухоли или как самостоятельная лечебная процедура осуществлена у 145 больных (51%). Химиотерапия проведена у 16 больных со злокачественными опухолями пинеальной области, что составило 10% от всех злокачественных опухолей данной локализации.

Катамнестические данные собраны и обработаны у 209 больных (80%). Практически все больные с доброкачественными опухолями выжили. Среди гермином 5- и 10-летняя выживаемость была достигнута в 88 и 95% случаев соответственно, среди 1локачественных глиальных опухолей эти показатели равнялись – 80 и 50%, при злокачественных опухолях паренхимы шишковидного тела – 44 и 0%, при злокачественных герминативноклеточных опухолях – 20 и 0%.

Таким образом, для лечения больных с доброкачественными опухолями пинеальной области самым эффективным и практически единственным методом лечения является хирургическое удаление. Лечение больных со злокачественными опухолями пинеальной области требует комбинации хирургического удаления опухоли с лучевой и химиотерапией. Герминомы, являющиеся чрезвычайно радиочувствительными образованиями, должны подвергаться только лучевой терапии.