Краниофациальные блок-резекции при злокачественных опухолях основания черепа

Зайцев A.M., Черекаев В.А., Решетов И.В., Белов А.И.

(НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва)

Проблема лечения больных со злокачественными краниофациальными опухолями включает в себя совершенствование диагностики с целью выявления ранних стадий заболеваний, разработку эффективных методов лечения, включая до- и послеоперационную лучевую, химиотерапию и хирургическое удаление патологическою процесса в пределах здоровых тканей. По литературным данным правильно выбранная тактика лечения позволяет добиться 5-летнего безрецидивного периода в 40–60% наблюдений.

Разработка эффективных методов реконструктивной и пластической хирургии явилась основой для выполнения блок-резекции у больных со злокачественными опухолями основания черепа, когда удаляется опухоль единым блоком с прилежащими нормальными тканями (твердой мозговой оболочкой, мышцами, костями основания черепа и лицевого скелета, слизистой оболочкой, тканями глазницы, кожей).

Краниофациальная блок-резекция является одним из этапов комплексного лечения больных со злокачественными опухолями основания черепа. Злокачественные опухоли краниофациальной локализации имеют склонность к местному распространению и редко дают как регионарные, так и отдаленные метастазы. На этом основана концепция возможности излечения больного от злокачественной краниофациальной опухоли путем ее удаления блоком с участком прилежащих здоровых тканей. При подготовке больного к блок-резекции важно тщательное обследование для исключения метастазирования и четкого определения локализации и распространенности процесса с целью планирования объема резекции и метода пластики дефекта.

Существуют два основных метола блок-резекции:

I. Передняя краниофациальная блок-резекция.

В блок включается носоглотка, решетчатая и основные пазухи, ольфакторная ямка. В зависимости от распространенности патологического процесса блок расширяется за счет глазницы, верхнечелюстной пазухи и крылонебной ямки. Дефекты твердой мозговой оболочки закрываются свободными фрагментами жировой клетчатки и сверху укладывается перемещенный лоскут надкостницы. Возникающие обширные дефекты костей и мягких тканей закрываются кожно-мышечным лоскутом на сосудистой ножке с формированием из его кожной поверхности области неба и основы для глазного протеза. Кожно-мышечный лоскут формируется из широчайшей мышцы спины, передней зубчатой мышцы, большой грудной мышцы, прямой мышцы живота. При распространенном нарушении целостности твердой мозговой оболочки эти дефекты целесообразнее закрывать лоскутом большого сальника на сосудистой ножке.

II. Боковая краниофациальная блок-резекция.

В блок включаются структуры, формирующие подвисочную ямку, суставной и венечный отростки нижней челюсти, наружные отделы пирамиды височной кости, верхнечелюстной пазухи, глазницы, включая основание передней черепной ямки, формирующей крышу глазницы. Дефекты зарываются по тем же принципам, что и при передних блок-резекциях.

Перед краниофациальной блок-резекцией устанавливается люмбальный дренаж, который удаляется в среднем через 6–8 дней после операции.

В настоящее время в институте внедрена в практику методика краниофациальных блок-резекций злокачественных опухолей основания черепа. Операции выполняются совместно с онкологами и пластическими хирургами МНИОИ им. П.А. Герцена. Производится удаление опухоли блоком с прилежащим участком здоровых тканей и пластикой дефектов кожно-мышечным лоскутом или лоскутом большого сальника с последующей косметической коррекцией.

За период с 1996 по 2002 г. в ИНХ у 2 больных была выполнена блоковая резекция с первичной пластикой дефекта.

По гистологической структуре опухоли распределялись следующим образом: почти в 90% случаев – эпителиальные опухоли, остальные 10% – саркомы, злокачественные хондромы, эстезионейроэпителиомы.

При сроках наблюдения до 5 лет выживаемость больных составила 61%. (За исследуемый период времени из 23 больных, которым выполнялась блоковая резекция, умерли 9 человек, что составило 39%.).

Средний возраст составил 40,1 года.