Реваскуляризация спинного мозга с применением микрохирургической техники

Миронов С.П., Степанов Г.А., Гришин И.Г.,. Голубев В.Г, Басков А.В., Нацвлишвили З.Г., Русских С.В., Карпов И.Н., Амин В.И., Хохриков Г.И., Еськин Н.А., Капырина М.В.

(ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Москва;
Городская клиническая больница № 19, Москва;
Кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва)

Одним из ведущих факторов дистрофических изменений спинного мозга при его травме являются сосудистые расстройства.

В ЦИТО им. Н.Н. Приорова разработаны следующие виды микрохирургических операций по реваскуляризации и реиннервации спинного мозга: свободная пересадка сегмента большого сальника с использованием микрохирургической техники; перемещение межреберного сосудисто-нервного пучка в зону травмы для реваскуляризации и одновременной реиннервацией спинного мозга.

За последние два года оперированы 14 больных с травматической болезнью спинного мозга, в возрасте от 18 до 43 лет. Давность травмы от 1,5 до 9 лет. У 7 пациентов повреждение спинного мозга было на уровне Тhl-Тhl2, у 4 – С5-С7, у 2 – в зоне С2-С4 и у 1 L1.

Всем больным в предоперационном периоде проводилось комплексное обследование, включающее: лабораторные, клинико-функциональные, МРТ, КТ-исследования, электромиографию. Перед операцией пациентам выполняли спинальную ангиографию по методике Тиссена, на которой определяли уровень нарушения кровообращения в зоне травмы спинного мозга.

У больных с травмой шейного отдела спинного мозга имеется выраженная гипоплазия межреберных сосудов, что затрудняет наложение микрососудистых анастомозов. В связи с этим нами на трупном материале отработана техника использования затылочных сосудов: артерии и вены как источники кровообращения для сегмента большого сальника, помешенного на шейный отдел спинного мозга.

Контроль кровообращения в сальнике осуществляли с помощью дуплексного ангиосканирования с цветовым кодированием и в одном случае через 6 мес. после операции выполнена спинальная ангиография, показавшая хорошую проходимость микрососудистых анастомозов после пересаженного сальника.

Учитывая, что срок наблюдений после операций составил в среднем 1,5 года, то анализ отдаленных результатов проводился по следующей схеме.

Улучшение – это субъективные признаки (улучшение общего состояния, улучшение эмоционального фона) и объективные признаки (улучшение трофики, двигательных и чувствительных расстройств, половой функции). «Без перемен»: сюда вошла группа пациентов, прооперированных 2 мес. тому назад. Ухудшение – это углубление чувствительных расстройств, увеличение спастики.

Согласно приведенной схеме, у 9 пациентов наблюдалось улучшение, у 4 пациентов – без перемен и у 1 пациента – ухудшение.