Тактика хирургического лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга при сочетанной травме

Ермолов А.С., Гринь А.А., Иоффе Ю.С., Николаев Н.Н., Бублиевский Д.В., Крылов В.В.

(НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва)

Целью работы явилось определение тактики лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга у больных с сочетанной травмой. В структуре позвоночно-снинальной травмы сочетанные повреждения составляют до 50%.

Материалы и методы. За период с 01.01.2000 г. по 31.12.2002 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского находились на лечении 127 пациентов с сочетанной позвоночно-спинальной травмой (СПСТ), из них 113 нуждались в операции на позвоночнике и спинном мозге. Оперированы 98 пациентов. Диагностический алгоритм включал общий и неврологический осмотры, рентгенографию, миелографию и КТ позвоночника.

В экстренном порядке оперированы 71 больной, в отсроченном и промежуточном периодах – 27 пострадавших. Современные фиксаторы использованы у 61 пациента.

Результаты. Хирургическую тактику у больных с СПСТ определяли после оценки общего состояния больного, характера повреждений. Показаниями к экстренной операции было наличие компрессии спинного мозга и его корешков и (или) нестабильный перелом позвоночника. Явления нестабильного перелома без неврологических расстройств позволяли производить операции после полной стабилизации состояния больного. Тактику лечения и объем операции определяли с учетом сочетанной патологии (повреждения органов грудной и брюшной полостей, переломов костей, развитие шока).

Противопоказанием к операции на позвоночнике было крайне тяжелое состояние больного: нестабильность гемодинамики, кома, анемия (гемоглобин менее 70 г/л), почечная и/или печеночная недостаточность, жировая эмболия, пневмония, нефиксированные переломы конечностей (при операциях задним доступом).

Летальные исходы (18,3%) были обусловлены тяжелой травмой грудной клетки с ушибом легкого, сердца, переломами костей таза, бедра, тяжелой черепно-мозговой травмой и присоединяющимися гнойно-септическими осложнениями.

Заключение. Проведение одномоментных или последовательных операций на спинном мозге и позвоночнике с его фиксацией в сроки до 72 часов позволяет производить раннюю активизацию больных и тем самым снизить летальность вследствие вторичных гнойно-септических осложнений и явлений эмболии.