Хирургическое лечение медуллобластомы IV желудочка

Самочерных К.А., Ким А.В.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург)

Больной К. 6 лет поступил в отделение нейрохирургии детского возраста 24.02.2001 г. в тяжелом состоянии. При поступлении ведущим в клинической картине заболевания являлись: гидроцефально-гипертензионно-дислокационный синдром, симптомокомплекс поражения мозжечка и ствола. Болен в течение 3-х месяцев. Течение патологического процесса прогредиентное. КТ - исследование выявило опухоль IV желудочка, больших размеров, тривентрикулярную гидроцефалию.

26.02.2001 г. в экстренном порядке выполнена операция: трепанация ЗЧЯ, удаление опухоли. Резецирована чешуя затылочной кости по средней линии. Рассечен правый край нижнего червя мозжечка на границе с полушарием. Опухоль исходила из правого нижнего треугольника дна ромбовидной ямки, латеральнее треугольников блуждающего и подъязычного нервов и правого канатчатого тела, граница с мозжечком четкая. Опухоль удалена по границе с малоизмененной тканью. На контрольных КТ и МРТ головного мозга выявлена внутренняя гидроцефалия и пневмоцефалия. Гистологическое исследование выявило медуллобластому.

Цель демонстрации:

Необычный исходный рост медуллобластомы, сохранение гидроцефалии после удаления опухоли, проблема коррекции пневмоцефалии после операций в положении пациента сидя.