Тотальное удаление опухоли кранновертебрального стыка

Щербук Ю.А., Мартынов Б.В., Труфанов Г.Е., Бараненко Ю.М.

(Кафедра нейрохирургии ВМедА, Санкт-Петербург)

Больная С. находилась на лечении в клинике нейрохирургии с 19 мая по 7 июня 2000 г.

Диагноз: субдуральная менингиома передне-левосторонней поверхности спинного мозга на уровне С12 с распространением на скат основной кости.

Поступила с жалобами на боль в шее и затылке, усиливающуюся при поворотах головы в стороны, слабость в левых конечностях, чувство жжения в правых голени и стопе. Общее состояние удовлетворительное. Соматически - без особенностей.

Голова занимает вынужденное положение с небольшим наклоном вперёд. Движения в шейном отделе позвоночника ограничены из-за болей. Пальпация остистых отростков болезненна на уровне С2.

Неврологически. Тетрапарез: правосторонни; рефлекторный гемипарез, умеренно выраженный левосторонний гемипарез, больше в нижней конечности. Симптом Бабинского положительный слева. Гипестезия в дерматомах С1-2 слева. Гиперестезия по проводниковому типу с уровня правого коленного сустава. На глазном дне - застойные изменения дисков зрительных нервов.

Лучевая диагностика (спондилография, КТ, КТ-ангиография, МРТ, селективная ангиография бассейна левой позвоночной артерии) - опухоль, распространяющаяся по передней и левой переднебоковой поверхности спинного мозга- от середины тела С2 до большого затылочного отверстия, верхним полюсом вдаваясь в полость черепа до уровня нижней границы ската, заполняя межпозвонковое отверстие С12 слева и 4/5 просвета позвоночного капала. Отмечается наличие собственной сосудистой сети опухоли, кровоснабжаемой преимущественно из радикулярной артерии, проходящей в межпозвонковом отверстии С12 слева.

22.05.2000 г. выполнена операция (хирург - д.м.н. Щербук Ю.А.) ламинэктомия С12, удаление субдуральной менингиомы передней и передне-левосторонней поверхности спинного мозга на уровне С12, распространяющейся на скат основной кости, с эндоскопическим видеомониторингом.

Послеоперационное течение благоприятное: регрессировали проводниковые чувствительные и двигательные нарушения. Сохраняется анестезия в дерматоме С1 корешка слева. Выполнены контрольные КТ и МРТ краниовертебрального стыка 5.06 и 2.06.2000 г, соответственно, а затем МРТ 5.02.2001 г. - послеоперационная субдуральная киста на уровне С12 позвонков.

Цель демонстрации:

Обсудить возможности хирургических доступов для удаления опухолей передней поверхности спинного мозга на уровне краниовертебрального стыка с использованием эндоскопического видеомониторинга.