Тотальное удаление гигантской краниофарингиомы

Гайдар Б.В., Черебилло В.Ю.

(Кафедра нейрохирургии ВМедА, Санкт-Петербург)

Больная П., 26 лет, находилась на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии с 22 сентября по 03 ноября 1999 г. по поводу гигантской краниофарингиомы. На протяжении 5 последних лет больную беспокоила интенсивная головная боль. При КТ головного мозга выявлена гигантская опухоль основания черепа.

Общее состояние пациентки на момент поступления субкомпенсированное, выраженная общемозговая симптоматика, очаговой неврологической симптоматики нет. На выполненных КТ головного мозга и селективных церебральных ангиограммах определяются данные за наличие базальной опухоли, исходящей из области спинки турецкого седла, его диафрагмы с распространением кверху и к скату. Размеры опухоли около 5 см в диаметре, контуры ровные, четкие, плотность опухоли около 80 ед.Н. Третий желудочек мозга практически окклюзирован, деформирован и смещен кверху. Ангиографически кзади от спинки турецкого седла к скату визуализируется собственная сеть опухоли по ее капсуле.

Оперирована 18 октября 1999 г. - костно-пластическая трепанация черепа в правой затылочно-височно-теменной области, удаление опухоли супратенториальным доступом (профессор Гайдар Б.В). Послеоперационный период протекал благоприятно. Общее состояние на момент выписки удовлетворительное, общемозговая симптоматика купировалась, неврологического дефицита нет. На контрольной КТ головного мозга от 26 октября 1999 г. признаки тотального удаления опухоли, в зоне удаленной опухоли - ликворная киста.

Цель демонстрации:

Обсудить возможности хирургических доступов для удаления гигантских опухолей основания черепа и третьего желудочка.