Кистозно-слипчивый арахноидит грудного отдела спинного мозга, благоприятный результат хирургического лечения

Усанов Е.И., Трейер Д.В., Зуев И.В.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург)

Больная К. 11 лет поступила в институт 22.06.2000 года с жалобами на выраженную слабость в нижних конечностях, больше справа, нарушение походки с подволакиваннием правой стопы, снижение чувствительности на туловище и нижних конечностях.

В анамнезе получила травму грудного отдела позвоночника в августе 1999 года. Спустя четыре месяца, в январе 2000 г. внезапно возникла слабость в правой ноге, затем в левой, а позднее появились эпизоды периодического недержания мочи. При обследовании - нижний спастический парапарез с преобладанием в правых конечностях со снижением мышечной силы в проксимальных отделах до 3-х баллов справа и 4-х баллов - слева, изменение походки по типу "степпаж".

На МР томограммах от 23.06. выявлено сужение спинного мозга до 3 мм в поперечнике на уровне Тh8 позвонка, обусловленное расширением передних субарахноидальных пространств на уровне Тh7 и задних - на уровне Тh8 вследствие выраженного спаечного процесса на данном уровне. На позитивных миелограммах выявляется блок субарахноидальных пространств на уровне Тh7, с обтеканием полюса объемного образования (арахноидальная киста) на уровне тел Th9 - Тh10.

6.07.2000 г. произведена операция - ламинэктомия Тh7 - Th9 с выполнением менингомиелолиза на данном уровне, (проф. Е.И. Усанов). Послеоперационный период протекал гладко. Заживление раны первичным натяжением. Переведена в отделение реабилитации ДГБ № 22 на 19 сутки после операции.

Спустя 3.5 месяца после операции очаговой неврологической симптоматики не выявляется, походка полностью восстановилась, функция тазовых органов не нарушена, ходит в съемном корсете.

Цель демонстрации:

Показать возможность возникновения грубого спаечного процесса в оболочках спинного мозга при незначительной травме позвоночника, приводящего к инвалидизации, а также эффективность хирургического лечения при данной патологии.