Благоприятный исход после тотального удаления менингиомы спинного мозга на уровне С23

Усанов Е.И., Кириченко К.Н., Коршунов Н.Б.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Городская детская больница № 19 им. К.А.Раухфуса, Санкт-Петербург)

Больной М. 7 лет поступил в нейрохирургическое отделение городской больницы № 19 им. Раухфуса 17.02.2000 года с жалобами на слабость в руках и ногах. Начало заболевания острое. Среди полного здоровья 10.01.2000 г. развилась слабость в верхних и нижних конечностях в связи с чем проводилось обследование в НИИДИ с подозрением на энцефалит. Выполненная на 7 день пребывания в институте магнитно-резонансная томография выявила новообразование экстрамедуллярной локализации на уровне С23, располагающееся на передней поверхности спинного и продолговатого мозга размером 1.2 х 2.0 х 2.4 см с наличием блока субарахноидальных пространств.

При поступлении выявлен тетрапарез по смешанному типу с преобладанием в проксимальных отделах конечностей со снижением мышечной силы до 2-х баллов. Расстройств чувствительности не выявлено, функция тазовых органов не нарушена.

2.03.2000 г. в положении больного "сидя" на операционном столе выполнена ламинэктомия С13, тотальное удаление менингиомы. (оперировал проф. Е.И. Усанов). В послеоперационном периоде в течение 10 дней у больного наблюдалась лихорадка, в ликворе отмечался нейтрофильный цитоз до 3000/3. На фоне применения антибиотиков, описанные явления купировались. Больной ходит, самостоятельно себя обслуживает, выписан из стационара на 25 день после операции.

Цель демонстрации:

Показать возможность тотального удаления опухоли, располагающейся на передней поверхности спинного и продолговатого мозга в краниовертебральном сочленении.