Использование хирургических методов в коррекции малокурабельных психических расстройств (история вопроса и состояние проблемы)

Гайдар Б.В., Одинак М.М., Парфенов В.Е., Шамрей В.К.

(Кафедра нейрохирургии, нервных болезней, психиатрии Российской Военно-медицинской Академии)

У истоков применения нейрохирургии в психиатрической практике стоял немецкий психиатр G. Burckhardt (1891). В России первую попытку хирургической коррекции психических расстройств (в стенах Военно-медицинской академии) произвели В.М.Бехтерев и Л.М.Пуссен (1908). Результаты данных операций были неоднозначны.

Подъем интереса к психохирургии начался с фундаментальных работ ней-рофизиолога Ж.Фултона (1935), на основе которых Е.Мonis и А.Lima (1936) провели операции (с отчетливыми положительными результатами) по пересечению лобно-таламических путей у психических больных с брутальными формами поведения. С конца 40-х годов опыт подобных операций стал накапливаться и в СССР (А.С.Шмарьян, Р.Я.Голант, А.Р.Лурия, И.Гольденберг, М.О.Гуревич, Т.Я.Хвиливицкий, И.С.Бабчин, Б.Г.Егоров, М.А.Ахутин, Л.И.Корейша и др.). Однако, несмотря на удовлетворительные результаты, научная разработка данной проблемы была практически прекращена (приказом МЗ СССР от 1950 г.). вследствие как субъективных, так и объективных причин. К числу последних можно отнести следующие: выявление у части больных психоорганической симптоматики в отдаленном периоде; отчетливые успехи в психофармакологии; недостаточное теоретическое обоснование показаний; отсутствие щадящих оперативных доступов и необходимых технических возможностей для проведения подобного рода операций. Соответственно, очередной подъем интереса к данной проблеме начался с середины 60-х годов, когда в той или иной степени перечисленные вопросы были решены, либо показали свое относительное значение.

В настоящее время стереотаксические вмешательства в основном проводятся при тяжелых обсессивно-компульсивных расстройствах, а наиболее безопасной мишенью считается передняя треть поясной извилины (Н. Ballantine et а1., 1987; S.Guibert, Cl.Renault, 1987; Р. Mindus et а1., 1988. В.А.Шустин с соавт. 1991; 1997 и др.). Вместе с тем. существуют сведения об эффективном использовании нейрохирургических (инвазивных и не инвазивных) методов в комплексной терапии целого ряда других малокурабельных психических расстройств. в том числе - злокачественных форм алкоголизма и наркомании (А.А.Луцик 1991; А.Д.Аничков, Ю.И.Поляков, 2000). При этом решение о целесообразности оперативного лечения принимается при следующих основных условиях: длительность заболевания не менее 3-5 лет; безуспешность (высокая резистентность) всех видов биологической терапии; инвалидизация и ресоциализация больных (обусловленные тяжестью психического заболевания); наличие ведущего психопатологического синдрома в соответствии с известными структурами-мишенями.