Эмболизация артериовенозных мальформаций головного мозга быстротвердеющими акрилатами

Свистов Д.В., Вознесенская Н.Н.

(Кафедра нейрохирургии ВМедА, Санкт-Петербург).

Среди цереброваскулярных заболеваний, подлежащих хирургическому лечению. ведущее место занимают артериовенозные мальформации (АВМ). Все больные с АВМ должны рассматриваться в качестве кандидатов для хирургического лечения в связи с тем, что в течение жизни глубокая инвалидизация наступает у 48% носителей АВМ, смертельный исход у 23% больных АВМ. Ежегодный риск кровоизлияния из АВМ составляет 3%, в течение первого года после кровотечения риск повторного кровоизлияния достигает 6%. Наиболее полноценным способом остается прямое нейрохирургическое вмешательство, но в качестве самостоятельного метода лечения оно применимо только у пациентов с низким риском послеоперационных осложнений. В связи с этим проведение эмболизации сосудов АВМ в качестве предоперационной подготовки больных или самостоятельного метода лечения АВМ является актуальным.

Целью исследования явилось изучение возможностей применения эмболизации питающих сосудов АВМ в качестве самостоятельного метода или для предоперационной подготовки больных.

Наблюдалось 36 пациентов АВМ головного мозга, которым было выполнено 66 суперселективных эмболизаций (ССЭ) питающих артерий: двадцати пяти пациентам - 1 процедура, четырнадцати пациентам - 2 процедуры, трем пациентам -3 процедуры и одному - 4. Диагностика АВМ и контроль эффективности лечения проводились при помощи СКТА, МРА, СЦАГ, ТКДГ. Распределение АВМ по анатомо-функциональным типам по Spetzler-Martin было следующим I - 0, II - 7, III - 20, IV -9, V - 0. Клинические проявления относились к геморрагическим в 6-и случаях, в 30-ти доминировали псевдотуморозный или эпилептический типы течения. Локализация АВМ была следующей: лобная доля - 8, область центральных извилин - 6, теменная доля - 12, затылочная доля - 4, височная доля - 4, паравентрикулярная - 2. Объем мальформаций варьировал от 1 до 46 см 3. Дренирование в систему глубоких вен имело место в 14-ти наблюдениях.

При применении в качестве эмболизирующего вещества раствора гистоакрила (N-бутилцианокрилат) стойкий положительный с исходом в выздоровление эффект от лечения был достигнут после 56 (96.6%) эмболизаций.

Анализируя полученные данные, можно прийти к заключению, что эффективность одной процедуры ССЭ (из расчета уменьшения объема мальформации) при малых АВМ колеблется от 50 до 100%. средних от 30 до 60%. крупных от 30 до 40%. Высокая эффективность эмболизации малых АВМ не требует, как правило, проведения повторных процедур.

У всех наблюдавшихся и пролеченных методом эмболизаций пациентов с АВМ после операции осложнения развились в 28.8% случаев, причем в 9.1% они носили стойкий характер. Ишемический характер носили осложнения после 16 эмболизаций, 25% из них были представлены парезами конечностей, 25% - нарушениями речи, 37.5% - гемианопсией. Наиболее стойкими и резистентными к проводимой терапии, из возникающих осложнений, являются расстройства зрительной функции, связанные с нарушением кровоснабжения зрительного тракта и коркового представительства анализатора. Остальные осложнения ишемической природы корригируются проведением ГБО-терапии. Лечение начинали в 1-е сутки после операции, а в последующих наблюдениях непосредственно после окончания эмболизаций. На фоне первых сеансов ГБО у 9 из 11 пациентов (81.8%) отмечена положительная динамика неврологического статуса. К окончанию курса полный регресс неврологического дефицита отмечен у 5 пациентов (45.5%).

Таким образом, ГБО является адекватным методом ургентной коррекции ишемических осложнений эмболизаций.

У 6 пациентов после проведения эмболизаций питающих сосудов АВМ было выполнено тотальное удаление мальформации при открытом оперативном вмешательстве, что сопровождалось минимальной интраоперационной кровопотерей, позволило снизить риск интра- и послеоперационных осложнений, уменьшить объем операции и облегчить течение послеоперационного периода. Одним из наиболее перспективных с этом отношении методов является проведение эмболизаций сосудов АВМ, которое может использоваться в качестве предоперационной подготовки больных, так как позволяет улучшить показатели гемодинамики за счет частичного выключения мальформации. облитерации труднодоступных питающих артерий и выключения "критических" компартментов мальформации.