Лечение последствий сочетанных повреждений нервов и сухожилий

Берснев В.П., Кокин Г.С., Орлов А.Ю.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург)

Сочетанные повреждения нервов и сухожилий по данным РНХИ им.проф.А.Л.Поленова составляют 29%. В РНХИ им.проф.А.Л.Поленова в отделении хирургии периферической нервной системы в период с 1990-2000 года пролечено 182 больных с последствиями сочетанных повреждений нервов и сухожилий. Возраст больных от 11 до 67 лет. Наиболее часто повреждения встречались у лиц молодого, работоспособного возраста от 20 до 40 лет.

Механизм травмы: чаще всего ранения предплечья, кисти, голени и стопы стеклом, ножом, циркулярной пилой, попадание конечности в работающий механизм, станок и др.

Всем больным проведено комплексное обследование, включающее клинико-неврологическое исследование, электродиагностику, исследование времени реактивной гиперемии и кожной термометрии, ЭМГ, МРТ.

Дефект нервного ствола чаще всего удавалось устранить путем широкой мобилизации концов нерва на протяжении с последующим швом у 71 (39.1%) больных. При большом дефекте локтевого нерва, для его преодоления выполнялось перемещение локтевого нерва в ложе срединного у 32 (17.6%) больных. Если невозможно устранить дефект нерва выше перечисленными методиками прибегали к аутонейропластике пучком трансплантатов у 14 (7.7%) больного. Остальным 65 из 182 (35.7%) больных проводился невролиз.

Одномоментно с вмешательством на нервных стволах у 83 (45.7%) больных осуществлялся тенолиз, у 25 (13.7%) шов поврежденного сухожилия, у 74 (40.6%) больных диастаз между концами сухожилий преодолен путем пластики сухожилий аутотрансплантатом.

В послеоперационном периоде всем больным проводилась комплексная, восстановительная терапия.