Памяти профессора Юрия Николаевича Зубкова

Олюшин В.Е.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург)

5 октября 2000 года могло бы исполниться 60 лет выдающемуся русскому нейрохирургу, талантливому ученому, яркому самобытному человеку, которого хорошо знали и любили коллеги и его многочисленные друзья не только в СССР и России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Его огромное жизнелюбие, оптимизм, отзывчивость и верность друзьям снискали огромную популярность, уважение и любовь, как коллег, так и людей самых разнообразных профессий. Популярность профессора Юрия Николаевича была необычайно велика, он всегда был центром притяжения любого общества.

Профессор Ю.Н.Зубков относился к тем людям, которые добились успеха в жизни благодаря, в первую очередь, самому себе, благодаря прирожденному таланту, огромной трудоспособности, самоотдачи, а подчас и самопожертвованию в труде, а также способности искать и находить новое в науке и практике нейрохирургии. Известный девиз - "Бороться и искать, найти и не сдаваться" был жизненным кредо Юрия Николаевича.

Родившись в глухом селе Ставропольского края, рано потеряв отца, погибшею на войне, он прошел блистательный путь от крестьянского сына до доктора медицинских наук, профессора, руководителя отделения хирургии сосудов головного мозга Российского нейрохирургического института им.проф.А.Л.Поленова, члена Американского общества нейрохирургов им. Г.Кушинга и Нью-йоркской Академии наук и стал одним из основоположников эндоваскулярной нейрохирургии.

Ему принадлежат 146 ярких самобытных научных работ, посвященных комплексному лечению больных в геморрагическом периоде разрыва аневризм сосудов головною мозга - в том числе и работ по вазоспазму и вазодилятации, имеющих общепризнанный мировой приоритет. Монография "Эндоваскулярная нейрохирургия", соавтором которой является профессор Ю.Н.Зубков, была переведена на японский и корейский языки и является настольной книгой в нейрохирургических клиниках Японии и Южной Кореи. Результатом работы Ю.Н.Зубкова в Медицинском центре Университета штата Миссисипи (США) явилось издание им в США на английском языке книги, посвященной лечению больных в остром периоде разрыва аневризм сосудов головного мозга. Данная книга является общепризнанным руководством по этой проблеме в ведущих клиниках мира.

Профессор Юрий Николаевич Зубков был прекрасным Учителем. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам нейрохирургии. Научная школа профессора Ю.Н.Зубкова подготовила для России, а также для стран ближнего зарубежья целую плеяду нейрохирургов, успешно продолжающих и развивающих его научные идеи.

Но, к огромному сожалению, для всех, кто его знал и любил, профессору Юрию Николаевичу Зубкову никогда не исполнится 60 лет. Прошло уже 2,5 года, как рука подонка, остающегося неизвестным до сегодняшнего дня, прервала жизнь этого замечательного и незаурядного человека. Однако горечь утраты и чувство глубокой скорби от трагической гибели Юрия Николаевича не утихает. И чем больше проходит времени, тем более отчетливо понимание насколько велика была потеря профессора Юрия Николаевича Зубкова не только для его близких и всех нас, знавших его, так и для Российской и мировой нейрохирургии.

К сожалению, по обычной российской манере, должное выдающемуся человеку воздается только после его смерти, да и то не всегда в полной мере. В отличие от нас, американские нейрохирурги, на которых профессор Юрий Николаевич Зубков во время совместной научной работы произвел огромное впечатление и как личность, и как талантливый ученый, сумели должным образом оценить его огромный вклад в развитие хирургии сосудов головного мозга. Уже через 6 месяцев после трагической гибели профессора Ю.Н. Зубкова в Медицинском центре Университета штата Миссисипи в г. Джексоне был открыт Центр эндоваскулярной нейрохирургии, которому было присвоено его имя. Нас, соотечественников профессора Ю.Н. Зубкова, должно радовать, что на белоснежной стене этого Центра в далекой Америке укреплена памятная доска темного металла в честь нашего выдающегося соотечественника - нейрохирурга, и барельефное изображение профессора Юрия Николаевича Зубкова безмолвно взирает на американских пациентов, жаждущих исцеления в клинике, носящей его имя.

Хочется надеяться, что и в нашей стране, или хотя бы в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова, когда-нибудь смогут в полной мере достойно увековечить память о профессоре Юрии Николаевиче Зубкове - этом талантливом, ярком и незабываемом человеке и ученом.