Эпидермоидные кисты задней черепной ямки

Махмудов У.Б., Мурусидзе Н.А.

(НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН)

Эпидермоидные кисты задней черепной ямки - редкие новообразования. По данным Института нейрохирургии они составляют 0.5% от всех опухолей центральной нервной системы. Формирование морфологического субстрата эпидермоидных кист происходит на 3 неделе внутриутробной жизни, вследствие нарушения эмбриогенеза и смещения эпителиальной ткани в нервную трубку.

В большинстве случаев эпидермоидные кисты располагаются в ликвороносных путях головного мозга: в субарахноидальных цистернах или желудочковой системе. Распространение эпидермоидной кисты в пределах одной базальной цистерны встречается редко. Обычно, прорастая арахноидальные мембраны и трабекулы, переходят в соседние цистерны и занимают пространство, включающее несколько цистерн. Кроме этого, они способны прорастать твёрдую мозговую оболочку, разрушать костные структуры и расти экстракраниально.

Боковая цистерна моста довольно часто является местом первичной локализации эпидермоидной кисты. Дальнейший рост ее идет в направлении ската, супратенториально или в сторону краниоспинального перехода. При росте в направлении тенториального отверстия эпидермоидная киста распространяется в межножковую или охватывающую цистерны. При росте в сторону краниоспинального перехода, эпидермоидная киста через отверстия Люшка прорастает в полость четвёртого желудочка. Первичная эпидермоидная киста четвёртого желудочка аналогично может распространяться в мостомозжечковую цистерну.

С 1985 по 2000 г.г. в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко обследовано и оперировано 78 больных с эпидермоидными кистами задней черепной ямки. Изучен клинический симптомокомплекс и КТ, МРТ картина эпидермоидных кист задней черепной ямки.

Разработан метод радикального удаления эпидермоидных кист задней черепной ямки. Выработаны этапы и тактика хирургического лечения. У 81.25%. больных было осуществлено тотальное удаление опухоли. В остальных случаях была оставлена часть капсулы из-за её тесной взаимосвязи с окружающими нейроваскулярными структурами.

Качество оперативного лечения оценивалось изучением динамики неврологического статуса, данных КТ, МРТ, как до операции, так и после операции на разных его стадиях. Современные радиологические исследования и микрохирургическая техника полностью обеспечивает радикальное удаление эпидермоидных кист с хорошим после операционным результатом.