Результаты хирургического лечения интрамедуллярных опухолей

Евзиков Г. Ю.

(Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова, ММА им. И. М. Сеченова)

Проведен анализ результатов хирургического лечения 88 больных. Средний возраст пациентов составил 37 лет. Мужчин - 49, женщин - 39. Эпендимомы встречены в 47 наблюдениях, астроцитомы - 26, липомы - 5, гемангиобластомы - 4, дермоидные кисты - 2, олигодендроглиома - 1, меланома - 1, эктопическая менингиома - 1, эктопическая невринома - 1. Опухоли располагались в шейном отделе спинного мозга в 21 наблюдении, в шейном и грудном - 21, в грудном - 20, в грудном и поясничном - 11, в поясничном и конусе - 12. Тотальное поражение обнаружено в 3 наблюдениях. Радикальное удаление опухоли было произведено в 40 наблюдениях, субтотальное в 11, частичное в 12, биопсия в сочетании с пункцией опухолевой кисты в 10, ламинэктомия с биопсией в 15.

Для удобства анализа результатов хирургического лечения все проведенные операции разделены на три группы: удаление опухоли (радикальное и субтотальное удаление) - 51 наблюдение, внутренняя декомпрессия (частичное удаление, пункция опухолевой кисты) - 22 наблюдения, наружная декомпрессия (биопсия и ламинэктомия без биопсии) - 15 наблюдений.

Результаты хирургического лечения определялись тяжестью неврологических нарушений перед операцией, гистологическим видом опухоли и ее расположением по отношению к поверхности спинного мозга, а также характером проведенной операции. На момент выписки пациентов из стационара хороший результат выявлен в 51% (45) наблюдений, удовлетворительный - 25% (22), неудовлетворительный - 24% (21). Летальность составила 2.3%.