Некоторые аспекты черепно-лицевой хирургии.

В.А. Бельченко, А.Г. Притыко, Л.А. Каурова, И.С. Алексеева

Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы.

Восстановление контуров лица и свода черепа у больных с врождёнными и приобретёнными деформациями представляет одну из сложных и до конца не решённых проблем. Это связано с многообразием клинических проявлений, требующих совместных последовательных действий нейро- и черепно-лицевых хирургов.

Всестороннему исследованию подвергнуты клинические, рентгенологические и функциональные показатели у 665 пациентов с врождёнными и посттравматическими дефектами и деформациями костей лицевого и мозгового черепа, среди которых было 567 пациентов в возрасте от 18 до 56 лет и 98 детей в возрасте от 7 месяцев до 17 лет.

Для устранения посттравматических дефектов свода черепа и костей лицевого скелета использовались ауто- и аллотрансплантаты мембранозного происхождения и металлоконструкции из титана. При этом устранялся не только сам дефект, но и восстанавливались нормальные контуры лица и черепа, санировались придаточные пазухи носа. В основе лечения больных с синдромом Крузона, тригоно-, турри- и плагиоцефалией лежала оперативная методика “плавающий лоб”, позволяющая восстановить нормальные контуры лобной кости и размеры переднего основания черепа. При лечении больных с орбитальным телоризмом проводилась круговая орбитотомия и сближение глазниц, трансназальная кантопексия и реконструкция носа. Всем пациентам выполнено комплексное хирургическое лечение с использованием современных хирургических методик, позволяющих устранить дефекты и деформации мозгового и лицевого черепа врождённого и приобретённого характера, устранить диплопию, энофтальм, экзофтальм, восстановить бинокулярное зрение, носовое дыхание и нормальные пропорции лица и черепа.