Комбинированный морфоиндуктивный аллотрансплантат для пластики дефектов черепа у детей.

Б.М. Топор, В.Л. Петраки.

НИИ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы.

Эффективность пластического закрытия дефектов черепа во многом определяется физико-биологическими характеристиками используемого трансплантата. При этом существенное значение имеют, с одной стороны, иммунологическая совместимость трансплантата с организмом реципиента, а с другой – возможность, помимо механического закрытия дефекта, обеспечить костную регенерацию его окружности. Последнее обстоятельство имеет особое значение в условиях динамических изменений размеров растущего черепа в детском возрасте.

Для решения поставленной задачи предложена методика изготовления и использования комбинированного аллотрансплантата “Остеоматрикс-Форте”, состоящего из деминерализованного костного трансплантата и остеоиндуктивной костной массы. Последняя изготавливается из костного матрикса взрослых доноров и брефоматрикса – костной, хрящевой, и соединительной ткани эмбрионов. Она обладает повышенными остеоиндуктивными свойствами, имеет хорошие адгезивные свойства, легко принимает нужную форму, в то же время сохраняет рыхлость и гигроскопичность. Костный трансплантат изготавливается из формалинизированной кости свода черепа донора и моделируется в соответствии с формой дефекта черепа реципиента. В трансплантате формируется сеть взаимопересекающихся продольных каналов и сквозные перфорации. Затем проводится частичная дозированная деминерализация трансплантата, что придаёт ему эластичность при одновременном сохранении общей жёсткости своей каркасной конструкции. В последующем трансплантат насыщается эмбриональным супернататом. Костная масса размещается в просветы каналов костного трансплантата во время операций.

Свойства трансплантата изучались в эксперименте на кроликах и крысах. В клинических условиях пластика дефекта черепа комбинированным аллотрансплантатом проведена у 50 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Анализ операций показал во всех наблюдениях низкую токсичность трансплантата и хорошую совместимость его с организмом реципиента. Трансплантат обеспечивает герметичность черепа, способствует ранней и активной костной регенерации не только по краям, но и на всём своём протяжении. Осложнений, связанных с изменением размеров и формы растущего черепа не наблюдалось.