Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия в лечении окклюзионной гидроцефалии.

А. Меликян

НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко.

Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия является прямой альтернативой традиционным шунтам у большинства больных с окклюзионной гидроцефалией. Представляются результаты лечения приобретённых форм обструктивной гидроцефалии, полученные в последовательной серии из 58 больных, которые были оперированы в институте в период с 1995 по 1999гг. во всех случаях имелась так называемая тривентрикуломегалия с расширением третьего и обоих боковых желудочков мозга. У большинства больных имелись признаки повышенного внутричерепного давления. В 50 наблюдениях окклюзия была обусловлена опухолью, чаще – пинеальной области или среднего мозга. У 8 больных имелась рентгенографическая картина так называемого “доброкачественного” стеноза водопровода.

Возраст больных варьировал от 3 до 58 лет (в среднем 22 года).

У 14 “шунто-зависимых” больных эндоскопическая процедура была произведена вместо ревизии уже имеющейся, но несостоятельной или инфицированной шунтирующей системы. У оставшихся больных эндоскопическая вентрикулоцистерностомия была первой после лечения гидроцефалии.

В 1 наблюдении после эндоскопической операции отмечено внутрижелудочковое кровотечение, протекавшее, впрочем, асимптомно. У 3 больных имелись умеренные и преходящие проявления несахарного диабета и булимии. В других 3 наблюдениях был отмечен вентрикулит, который благополучно разрешился во всех случаях. Летальных исходов не было.

В 3 случаях, где вскоре после эндоскопической операции была прямая операция с удалением опухоли, вентрикулостома зажила, и у этих больных потребовалась имплантация шунта. К шунту пришлось прибегнуть ещё у 3 больных, так как симптомы внутричерепной гипертензии не регрессировали, несмотря на, несомненно, функционирующую вентрикулостому. В 52 случаях эндоскопическая операция привела к стойкому регрессу симптомов, и доля успешных операций составила, таким образом, 89,5% (средние сроки катамнестического наблюдения – 9 месяцев).

Полученные результаты совпадают с данными литературы и опытом других хирургов. Осложнения после традиционных шунтирующих операций наблюдаются существенно чаще и, достигая 35-40%, становятся к тому же причиной ревизий, нередко неоднократных. Поэтому для больных с приобретённой окклюзией в области водопровода и задней черепной ямки эндоскопическую вентрикулоцистерностомию следует считать операцией выбора, предпочитая её всем другим методам, а в крупных нейрохирургических стационарах целесообразно иметь отлаженную эндоскопическую технологию и группу хирургов-экспертов, владеющих этим методом.